Египетская книга хранилась в свернутом виде как свиток текст писали

На нашем ресурсе вы можете ознакомиться с «Египетская книга хранилась в свернутом виде как свиток текст писали» в EPUB, LRF, DOC, JAR, FB2, isilo, TXT, PDF, LIT, TCR, AZW3, DJVU, CHM, RTF, МОВІ, PRC HTML!

Выделявшийся при этом сок крепко склеивал оба слоя. Получившийся лист обрезали, выравнивали, сушили. После высыхания листы полировали до блеска костью или гладкими раковинами.

Теперь на папирусе можно было писать. Итак, можно было писать, но не складывать листы! Сложенный лист тут же ломался. Поэтому-то вначале папирусные листы сворачивались в трубки, а затем египтяне научились изготавливать гибкие полосы, которые, склеив по краям, сворачивали в свитки.

Впоследствии греки назвали их библос, от чего произошли многие слова: Свитки были очень длинные — до метров — в зависимости от величины текста как сейчас — количество страниц.

Самый большой дошедший до нас свиток — 40,5 м. Ему лет, хранится он в библиотеке Британского музея Англия. Древний Египет В сухом климате Египта папирусные свитки не только уцелели спустя тысячелетия, но и сохранили свою гибкость. Это имело, очевидно, немалое значение в глазах самих египтян. Идея длительности, сохранения себя за пределами кратких сроков человеческого существования была одной из определяющих в египетской культуре и, в частности, в формировании заупокойного культа, с которым тесно связано большинство дошедших до нас древнеегипетских книг.

Но книги доставляют ему вечную жизнь в устах читающего. Книга полезнее, чем дом архитектора, чем часовня Запада. Она лучше, чем мощная крепость или поминальная стела в храме Люди ушли, имена их были бы забыты.

Египетская книга — предмет далеко не будничный, часто таинственный, имеющий магическое значение, а порой небезопасный для непосвященного.