Книга архимадрида тихона

На ресурсе вы сможете ознакомиться с «Книга архимадрида тихона» в HTML, TCR, МОВІ, TXT, LIT, RTF, JAR, DOC, PDF, DJVU, PRC isilo, EPUB, LRF, FB2, CHM, AZW3!

Она богато иллюстрирована фотографиями героев. Преподаватели ВГИКа, сценарный факультет которого кончил будущий архимандрит, могут вполне гордиться своим бывшим студентом. Не зря они трудились — талант не был зарыт в землю! Затем, совмещая служение скотника, угодил в помощники к грозному наместнику монастыря, которого коробило от земных ароматов скотника. Накануне празднования летия Крещения Руси послушника вызвали в Москву.

Дальше рассказывать нет смысла. Исповедальная искренность рассказчика, зоркость духовного зрения позволили ему воссоздать образы российских праведников недавнего прошлого.

Предлагаем нашим читателям несколько этюдов из книги архимандрита Тихона. Духовник Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн Крестьянкин Обычно перед началом вечерней службы из братского корпуса Псково-Печерского монастыря вылетала странная процессия. Молодой монастырский эконом отец Филарет, подхватив под руку отца Иоанна, почти бегом тащил его за собой, так что тот еле поспевал за своим келейником. Вслед за ними немедленно устремлялась толпа паломников, поджидавших батюшку на улице.

Так, все вместе, они неслись через монастырский двор. Монашеские мантии и клобуки развевались, батюшка то и дело спотыкался, задыхался от бега, впопыхах все же пытаясь благословить кого-то из паломников и чуть ли не ответить на какие-то вопросы.

Отец Филарет на это страшно сердился, кричал своим пронзительным фальцетом то на батюшку, то на паломников, иногда даже отгонял их зонтиком. Наконец он проталкивал отца Иоанна в храм и побыстрее утаскивал его в алтарь. Надо сказать, что делал это эконом совсем не по зловредности, а потому, что в холодное время года отец Иоанн быстро простужался на улице.

Когда же было тепло, батюшка рисковал вообще не дойти до храма: Мы с друзьями-послушниками, день за днем наблюдая эту картину, от души хохотали, пока со временем до нас не стало доходить, что так потешно волочащийся за сердитым монастырским экономом отец Иоанн на самом деле — один из очень немногих людей на земле, для которых раздвигаются границы пространства и времени, и Господь дает им видеть прошлое и будущее, как настоящее.

В древности таких людей называли пророками. У нас в Православной Церкви их именуют старцами. Сам отец Иоанн никогда не называл себя старцем. А когда ему что-то подобное говорили, только в ужасе всплескивал руками: Он и до конца жизни, по глубочайшему своему смирению, был в этом искренне уверен. Впрочем, равно как и многие, знавшие отца Иоанна, были убеждены, что в его лице Господь послал им истинного старца, знающего волю Божию. Да, это было самым главным — отцу Иоанну открывалась воля Божия о людях.