Книга мой мир читать

У нас вы сможете ознакомиться с «Книга мой мир читать» в TCR, TXT, PRC HTML, LIT, CHM, DJVU, DOC, EPUB, FB2, JAR, RTF, МОВІ, LRF, PDF, isilo, AZW3! Эта электронная публикация посвящается памяти замечательного человека Виктора Степановича Гребенникова. К сожалению, книга была издана незначительным тиражом, поэтому эта публикация является попыткой донести слова автора до максимального числа читателей.

Издать книгу помогли мне много хороших людей; за недостатком места вынужден перечислить лишь некоторых: Устюжанин; с Дальнего Востока — В.

Книга «Мой мир» — Гребенников Виктор — Читать онлайн — Скачать fb2 — Купить, Отзывы — ЛитМир

Кузнецов; из Крыма — Л. Иванов; из Алма-Аты — П. Мариковский; из Украины — А. Щербак; из Германии — Г. Петере; из Франции — П.

Книга «Мой мир» автора Гребенников Виктор Степанович — Скачать бесплатно, читать онлайн

Двойная дата на некоторых картинках означает, что это я рисовал дважды — до года все рисунки были конфискованы при моем аресте и после го, когда в годы Великой Оттепели я вновь оказался на свободе. Ну а главное-преглавное спасибо — моим ученикам, и сегодняшним, пока еще юным, и давним, которые когда-то были юными: Им, молодым, в первую очередь — этот мой скромный, но, наверное, в чем-то необычный труд.

Будто иду я по широкому — до горизонта — многоцветнейшему люцерновому полю, густая прохладная зелень с лиловыми, белыми, желтыми, розовыми кистями соцветий раздвигается, уходя назад, и ясно-ясно видно каждый стебель, каждый цветок, каждый сочный трехдольчатый лист. На ходу я внимательно-внимательно приглядываюсь к пчелам, что на цветках, и то ли произношу, то ли записываю странные, но знакомые слова: Перед тем как заснуть, видишь лесные поляны, усеянные спелой земляникой, а ты будто рвешь эти ягоды, рвешь, рвешь… И подумалось: А Сережа давно уснул, и ему тоже перед сном, наверное, виделось такое — множество насекомых над люцерновым многоцветным полем.

Кто ягоды видит, кто пчел и шмелей… Мы спим. Жемчужное небо светлой летней ночи с редкими огоньками звезд обрамлено со всех сторон зубчатой кромкой темного леса. Даже на самых вершинах деревьев не шелохнется ни один лист: Козодой — ночная длиннокрылая птица — вынырнул из мрака, бесшумно пролетел над росистыми травами, над людьми, лежащими у кустов, шарахнулся в сторону — и скрылся столь же бесшумно в зарослях.

Вышел еж, хозяин ночных лужаек, повел по сторонам длинным, влажным на кончике носом, едва заметным в сумерках клубком покатился по поляне и захрустел найденным в траве жуком.

Оглавление:

Прошелестела трава, кто-то в ней тихо пискнул… Снова шорох, но уже дальше, в глубине темного куста. Мерцающая светло-желтая звезда все дальше и дальше отходит от вершины березы. Но мы с Сережей не видим и не слышим этих чудес. Целый день мы считали пчел и шмелей на этом громадном поле, пересекая его раз за разом вдоль и поперек и отмечая крестиком в колонках маршрутных листов каждое увиденное насекомое — и все это под палящим солнцем. Мы очень устали за день.